Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Агрессивные и манипулятивные люди имеют больший риск развития инфаркта миокарда и инсульта

Новые исследования, проведенные группой ученых США и Италии, свидетельствуют о том, что вспыльчивые люди, особенно склонные к проявлению агрессии и манипулятивности, подвержены гораздо большему риску возникновения инфаркта миокарда и инсульта по причине значительного сужения артериальных сосудов, в отличие от людей со спокойным характером.

Один из авторов исследования в свежем номере журнала «Гипертензия» Американской ассоциации сердца сообщил, что: «Люди, склонные к постоянному отстаиванию своего мнения, защищающие свои интересы, а также любящие спорить, имеют более толстые стенки артериальных сосудов, что является значимым фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов». В группу риска сердечно-сосудистых заболеваний входят люди со следующими чертами характера: недоверчивость, скептицизм, эгоцентризм, цинизм, манипулятивность, агрессивность, наглость и гневливость.

В исследовании, длившемся 3 года и проводившемся на острове Сардиния (Италия), приняли участие 5614 человек (средний возраст 42 гола)из них 58% были женщины и 42% были мужчинами. Для измерения толщины стенки артерий использовались сонные артерии – самые крупные артерии шеи, доставляющие кислород головному мозгу. Толщину стенку сонных артерий измеряли в начале исследования, а также через 3 года после его завершения.

Также в начале исследованиям все участники прошли тест психологических особенностей личности, в котором по шкалам оценивали такие шесть граней личности, как доверчивость, честность, альтруизм, уступчивость, сдержанность и чуткость. Из исследования исключались участники, у которых были обнаружены следующие факторы риск сердечно-сосудистых заболеваний: курение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы крови.

Исследователи обнаружили, что те участники эксперимента, которые набрали меньше всего баллов в таких категориях, как честность и уступчивость имели более толстые стенки сонных артерий в начале исследования, а также большее увеличение толщины артерий за наблюдаемый 3-х летний период.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с манипулятивными и агрессивными чертами характера имеют большую толщину артериальных сосудов и независимо от наличия или отсутствия других сердечно-сосудистых факторов риска подвержены гораздо большему риску развития инфаркта миокарда и инсульта.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu