Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Употребление тёмного шоколада на 30% снижает риск развития сердечной недостаточности

шоколад полезен для сердцаПроведенное недавно исследование показало, что темный шоколад оказывает благоприятное воздействие на сердце. Также установлено, что чем больше какао содержится в шоколаде, тем он полезнее.

«Пожилые женщины, употребляющие шоколад 1-2 раза в неделю, подвержены гораздо меньшему риску возникновения сердечной недостаточности», - говорится в исследовании.

В исследовании, длившемся девять лет, приняли участие 32 000 шведских женщин, возраст которых составил 43-83 года. Общеизвестным является предупреждение диетологов, что слишком частое употребление шоколада может оказывать разрушительное влияние на наше здоровье. Однако результаты проведенного эксперимента показали, что у тех женщин, которые употребляли 1-2 порции (весом 19-30 грамм) темного шоколада в неделю, снижался риск развития сердечной недостаточности на 32%. Эксперты объясняют этот положительный эффект большим количестве флавоноидов, содержащихся в шоколаде. Флавоноиды относятся к группе антиоксидантов, снижают артериальное давление, защищают наше сердце.

Также было отмечено, что в группе женщин, которые употребляли темный шоколад каждый день, положительного воздействия шоколада на сердце уже не наблюдалось. Эксперты говорят, что употребление слишком большого количества шоколада вредно, так как содержащееся в нём жир и сахар, могут стать причиной возникновения ожирения и атеросклероза.

Кроме того, исследователи установили, что большое значение имеет уровень содержания какао в шоколаде. Наибольший благоприятный эффект на сердце характерен шоколаду с высоким содержанием какао. Несмотря на то, что используемый в исследовании шведский шоколад был молочным, он содержал в своем составе достаточно большое количество какао – около 30%, что по британским стандартам соответствует темному шоколаду. Вообще, классический темный шоколад в своём составе может содержать до 75% какао, в тоже время в классический молочный шоколад входит не более 25% какао.

Несмотря на позитивные результаты исследования, показавшие пользу от умеренного употребления темного шоколада, эксперты все же советует отдавать предпочтение овощам и фруктам, которые также как и шоколад богаты антиоксидантами, однако не содержат такого большого количества сахара и жиров, негативно влияющих на сердце человека.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu