Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Антибиотики – одна из причин ожирения

Несмотря на то, что за последние 70 лет антибиотики совершили в медицине настоящую революцию, чрезмерное их применение может привести к ожирению.

Учёные установили, что частое применение антибиотиков приводит к нарушению кишечной микрофлоры: хороших бактерий становится меньше, а плохих - больше. Кроме того, чрезмерное употребление антибиотиков вызывает определенные гормональные сдвиги, вследствие чего у человека появляется немотивированное чувство голода. Всё это приводит к избыточному питанию и, как следствие этого, ожирению.

Результаты исследования показали, что каждый американский подросток с младенческого возраста до 18 лет получают около 10-20 курсов лечения антибиотиками. Это не может настораживать. Да, действительно, антибиотики очень часто необходимы заболевшему человеку, от их назначения порой зависит здоровье и даже жизнь. Однако очень часто доктора забывают обо всех отрицательных эффектах антибиотиков и назначают эти препараты только для того, чтобы просто перестраховаться: «А вдруг что случиться?».

Учёные считают, что в некоторых случаях целесообразность лечения антибиотиками может быть пересмотрена в сторону воздержания от назначения данных препаратов. Тем более, что побочные эффекта антибиотиков не ограничиваются одним ожирением, а приводят ещё ко многим другим нарушениям организма.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu