Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Курение не ослабляет, а наоборот усиливает проявления стресса

курение и стрессВсем известно, что отказ от курения значительно уменьшает риск развития раковых, а также многих других заболеваний, представляющих серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни. Несмотря на это большинство из бросивших курить через некоторое время снова возвращаются к своей пагубной привычке, считая, что курение способствует успокоению, а также облегчению стресса.

Недавно проведенные исследования показали, что курение никак не ослабляет проявления стресса, а наоборот вызывает стойкое развитие повышенной возбудимости, раздражительности и беспокойства.

В проведенном исследовании участвовало около 500 человек. Все эти люди курили и были госпитализированы в больницу с сердечным приступом. Все испытуемые имели достаточно большой уровень возбудимости и тревожности, кроме того, все отмечали положительный эмоциональный эффект, возникающий после выкуривания сигарет. После специальной лечебной программы примерно 40% исследуемых бросили курить. Проведенный через год повторный анализ психоэмоционального состояния показал, что в группе бросившей курить, в сравнении с пациентами, которые продолжали курить, уровень тревожности и возбудимости значительно снизился.

Учёными было выдвинуто предположение, что никотин способствует стойкому хроническому повышению уровня гормонов стресса. Выкуривание каждой очередной сигареты создает ложное впечатление эмоционального успокоения. Курящий человек, в отличие от человека, не страдающего никотиновой зависимостью, находится как бы на более высоком стрессовом уровне и поэтому подвержен гораздо большему риску развития инфаркта миокарда и инсульта, являющимися главными причинами смерти трудоспособного населения развитых стран.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu