Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Изобретён не оставляющий шрамы пластырь.


пластырь от рубцов

Американские исследователи изобрели пластырь, который подавляет образование рубцовой ткани в области послеоперационных швов, что в значительной степени уменьшает выраженность послеоперационного шрама.

По своей структуру пластырь представляет собой силиконовый полимер, который, с одной стороны, обладает способностью к значительному уменьшению возникающего от механического воздействия на пластырь напряжения, а, с другой стороны, туго натягивает кожу вокруг раны, что препятствует деформации её краёв. Всё это приводит к подавлению избыточного роста соединительной ткани и препятствует формированию келоидного рубца в области раны.

Первая часть исследования проводилась на лабораторных животных. Для перевязки закрытых швами ран свиней использовался как обычный перевязочный материал, так и новый пластырь. Проведенный через два месяца анализ размеров рубцов показал, что обрабатываемые классическим методом раны имели в шесть раз более выраженный рубец, чем тем раны для перевязки которых был использован качественно новый пластырь.

Вторая часть исследования была проведена на девяти добровольцах - женщинах, перенёсших абдоминопластику – пластическую операцию по удалению жировых отложений в области живота. В половине случаев обработка ран была проведена при помощи нового пластыря. Через 8 и 12 месяцев двумя оценочными группами, состоящими из пластических хирургов и лиц без медицинского образования, была проведена оценка характера рубцов. Был сделан единодушный вывод, что образовавшиеся под новым пластырем рубцы были гораздо менее выраженными, чем оставленные после стандартной методики перевязки ран шрамы.

Полный отчёт об исследовании можно прочитать в свежем выпуске журнала Annals of Surgery.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu