Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Поддержание высокого уровня глюкозы крови более безопасно, чем стремление к нормализации показателя.


Контроль глюкозы

Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации, предостерегающие докторов проводить интенсивное лечение пациентов инсулином с целью достижения нормального уровня глюкозы в крови.

Новые рекомендации по контролю уровня глюкозы крови относятся как к пациентам не страдающим, так и болеющим сахарным диабетом. Колледж рекомендует пациентам, находящимся на лечении в интенсивной терапии, поддерживать уровень глюкозы крови от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л.

Все исследователи признают, что высокий уровень сахара крови ассоциируется с достаточным количеством осложнений (медленное заживление ран, инфекционно-воспалительные осложнения, сердечно-сосудистые катастрофы). В тоже время, все чётко понимают, что повышение уровня глюкозы крови является распространенным явлениям у пациентов с тяжелыми заболеваниями, находящихся на лечении в больницах, а тем более в отделениях интенсивной терапии. Эксперты Американского колледжа врачей считают, что больший вред для здоровья пациента оказывает низкий уровень глюкозы, нежели её высокое содержание в крови. На основании анализа большого количества исследований был сделан вывод, что использование методики интенсивного контроля глюкозы связано со значительным риском возникновения гипогликемии (низкого уровня глюкозы крови), представляющей большую угрозу для жизни пациента.

Еще до конца не ясно, какой уровень глюкоза крови является оптимальным для больных находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии, пока ученые остановились на значении глюкозы крови от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л, при котором риск возникновения гипогликемии минимален.

Новые рекомендации идут в некотором разрезе с руководством Американской ассоциации сахарного диабета, однако исследователи считают, что лучше придерживаться несколько более высокого диапазона уровня глюкозы крови, чем спровоцировать у больного развитие опасной для жизни гипогликемии.

Учёные также подчеркивают, что полученные новые данные не означают, что контроль уровня глюкозы не важен у критически больных пациентов. Нет, у тяжелых больных необходимо не допускать высокого уровня глюкозы крови, так как это увеличивает риск развития инфекционных осложнений и нарушений водно-электролитного обмена. В тоже время, следует не забывать про всю опасность низкого уровня сахара крови, проводя деликатную коррекцию гипергликемии и удерживая уровень глюкозы в пределах от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu