Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Остановилась американская машина смертной казни.


камера для смертной казни

Американское общество очень обеспокоено заявлением, сделанным единственным национальным изготовителем анестезирующего лекарства, широко применяемого для выполнения смертельного укола, приговоренным к смертельной казни преступникам. Компания Hospira Inc сообщила, что больше не намерена выпускать используемый для смертной казни тиопентал натрия.

Тиопентал натрия применяется в составе «смертельного коктейля» в 34 из 35 американских штатов, где разрешена смертная казнь. Запасы тиопентала натрия в американских тюрьмах начали иссякать еще в прошлом году, однако израсходование резервов заметили лишь в этом году. Исчезновение запасов тиопентала натрия может привести к тому, что американская машина смертной казни полностью остановится. В тюрьмах многих штатов уже пришлось задержать исполнение большого количества приговоров высшей меры наказания. Американская фармацевтическая промышленность попыталась как-то исправить ситуацию, сделав заказ на производство тиопентала натрия на одном из заводов Италии. Однако итальянские власти заявили, что не будут проводить экспорт препарата, если его использование касается смертной казни. Италия придерживается проводимой Европейским союзом политики, заключающейся в запрете на экспорт применяемого для осуществления смертельной казни тиопентала натрия.

Стандартный «смертельный коктейль», применяемый для смертной казни, содержит в своём составе три лекарственных препарата: тиопентал натрия - средство, относящееся к группе анестетиков и вызывающее глубокой сон; дитилин – лекарство из группы мышечных релаксантов, вызывающее остановку дыхания и паралич всей мускулатуры; калия хлорид – препарат, останавливающий сердце.

Теоретически, вместо тиопентала натрия для осуществления смертной казни может быть использован любой другой препарат из группы анестетиков, так как все эти лекарства приводят к глубокому засыпанию – наркозу. Однако судебная система США не может этого сделать, так как замена составляющих коктейля является прямым нарушением закона. «Для того чтобы изменить состав «смертельного коктейля» необходимо поменять весь протокол смертной казни, а это требует большого количества согласований, занимающих по времени более месяца», - сообщил Ричард Дэйтер, руководитель Информационного центра смертной казни США.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu