Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Компьютер и телевизор – еще одна причина смертности и заболеваемости.


телевизор причина болезни и смерти

"У людей, которые проводят много времени у экрана телевизора или компьютера может развиться серьезное заболевание сердца, а также уменьшиться продолжительность их жизни", - говориться в новом исследовании.

Исследование показало, что люди, проводящие четыре и более часа в сутки за просмотром телевизионных программ, игрой в видеоигры или просто сидением за компьютером, имеют в два раза больший риск развития сердечного приступа, инсульта или какой-либо другой сердечно-сосудистой катастрофы. Также результаты исследования показали, что домоседы имеют на 50% большую вероятность умереть от любых сердечных причин, в сравнении с людьми, ведущими активный образ жизни.

Выводы проведенного исследования не говорят о том, что главным вредоносным фактором является сам компьютер или телевизор, ученые утверждают, что основная роль в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему принадлежит действию, сопровождаемому просмотр телевизора или работу за компьютером, а именно нахождению человека в сидячем положении.

Почему сидеть вредно? Пока на это вопрос ответить сложно, но предварительные опыты на животных показали, что длительное нахождение в сидячем положении резко замедляет работу фермента липазы, который разрушает в крови жиры, в частности, холестерин и триглицериды. Когда действие фермента замедляется, то уровень жиров в крови значимо возрастает. Этот феномен, наблюдаемый у животных, вероятно, может объяснить причину такой высокой сердечно-сосудистой смертности и у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Были исследованы 4500 шотландцев в возрасте 35 лет и старше. Исследование длилось 4 года. Большинство участников эксперимента (более 50%) сообщили, что проводили за телевизором или компьютером около 2-4 часов в день, в тоже время около 30% испытуемых проводили в сидячем положении более 4-х часов в сутки. К концу исследования 215 участников испытали сердечный приступ, а 325 человек умерли. Анализ показал, что у людей, проводящих за монитором компьютера или экраном телевизора более четырех часов в сутки риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф 2,3 раза больше, чем у людей смотрящих телевизор и работающих за компьютером два и менее часа в сутки.

Таким образом, результаты исследования показали еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности - длительное нахождение в сидячем положении.

"Наше организм сделан природой не для того, чтобы большую часть времени находиться в сидячем положении, поэтому и реакция на это вполне закономерная - это серия неблагоприятных химических реакций, заключающихся в увеличении уровня жиров крови и приводящих в конечном итоге к сердечной катастрофе или смерти", - говорят авторы исследования.

Результаты исследования будут опубликованы в свежем январском номере «Журнала американского колледжа по кардиологии».

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu