Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Здоровое питание и память


Ожирение и диабет

Общеизвестно, что здоровое питание уменьшает риск развития диабета, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Недавно проведенные исследования показали, что правильное питание также может предупредить преждевременное старение головного мозга, тем самым сохранить ясный ум и хорошую память. Были найдены девять самых полезных для головного мозга продуктов питания.

1. Растительное масло.

Растительное масло, а также содержащие его продукты (семена, орехи, зерновые) очень полезны для головного мозга. Содержащийся в этих продуктах мощный антиоксидант витамин Е защищает нейроны головного мозга от преждевременной дегенерации и гибели, которые, к примеру, лежат в основе болезни Альцгеймера.

2. Рыба.

Тунец, лосось, макрель и другая рыба очень богаты омега-3 жирными кислотами, в частности, докозагексаеновой кислотой. Докозагексаеновая кислота важна для нормального функционирования нейроцитов головного мозга.

Другой положительный эффект от включения в рацион рыбы заключается в меньшем употреблении красного мяса, содержащего высокое количество насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды организма человека, в том числе и сосуды головного мозга.

3. Зелёные листовые овощи.

Белокочанная капуста, пекинская капуста, шпинат и брокколи являются хорошим источником витамина Е и фолиевой кислоты. К примеру, одна чашка приготовленного шпината покрывает 25% суточной потребности в витамине Е.

Считается, что фолиевая кислота защищает головной мозг благодаря способности снижать уровень вредной для мозга аминокислоты гомоцистеина, вызывающей смерть нейронов головного мозга. Кроме того, высокое содержание гомоцистеина связано с повышенным риском сердечно-сосудистой заболеваемости

4. Авокадо.

Этот сливочный фрукт является богатым источников витамина Е и аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота и витамин Е, обладая выраженным антиоксидантным эффектом, защищают клетки головного мозга от гибели.

5. Семена подсолнечника (семечки).

Различные семена, включая и семена подсолнечника, являются также хорошим источником витамина Е. Посыпьте семечками салат – это, с одной стороны, добавит новый вкус в привычные для Вас блюда, а, с другой стороны, будет стимулировать работу головного мозга. Одна унция семечек (около 30 грамм) содержит 30% суточной нормы потребления витамина Е.

6. Арахис и масло арахиса.

Хотя арахис и арахисовое масло содержат большое количество жира, однако большая его часть представлена ненасыщенными жирными кислотами, являющимися очень полезными для организма человека. Арахис также является источником витамина Е.

Кроме арахиса для организма также полезны миндаль и лесные орехи. Все эти продукты помогают поддерживать сердце и головной мозг в здоровом состоянии.

7. Красное вино.

Исследования доказали, что люди, которые употребляют умеренное количество красного вина имеют меньший риск заболеть болезнью Альцгеймера, чем непьющие люди.

8. Ягоды.

Ученые также доказали большую пользу для головного мозга от употребления таких ягод, как черника, земляника и ягода-асаи. Все эти ягоды снижают в мозге уровень токсических протеинов, задерживая тем самым развитие возрастного снижения памяти.

9. Цельные злаки.

Богатые волокнами цельные злаки являются неотъемлемой частью Средиземноморской диеты, в которую также входят овощи, фрукты, орехи, семена, оливковое масло и вино.

Исследователи обнаружили, что цельные злаки снижают риск развития заболеваний головного мозга, проявляющихся снижением памяти.

К самым распространенным цельным злакам относятся рис, ячмень, кукуруза, рожь, непросеянная мука, овес и овсяная мука.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu