Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Рекомендации по сердечно-легочной реанимации Американской ассоциации сердца 2010 года


Сердечно-легочная реанимация

В октябре 2010 года вышло новое руководство Американской ассоциации сердца по сердечно-легочной реанимация, в котором были изложены современные принципы спасения пострадавших с остановкой сердца: спасатели должны начинать реанимацию с непрямого массажа сердца (компрессий грудной клетки), а лишь потом приступать к дыханию «рот в рот».

По старым канонам реанимация начиналась с открытия дыхательных путей и искусственного дыхания. Так как люди, как правило, очень плохо владеют навыками искусственного дыхания, то такой подход занимал много времени и задерживал начало жизненноважных компрессий грудной клетки.

Результаты большого количества исследований показали, что после остановки сердца в организме человека еще есть некоторый запас кислорода в легких и крови, поэтому принципиально важно не тратить время и начинать реанимацию с компрессий грудной клетки и лишь только потом приступать к обеспечению проходимости дыхательных путей и искусственному дыханию.

Остановка сердца представляет собой состояние, при котором сердце перестаёт биться, что чаще всего является исходом сердечного приступа, утопления или поражения электрическим током. Остановка сердца проявляется потерей сознания и прекращением дыхания.

При остановке сердца спасатели должны незамедлительно вызвать скорую помощь и сразу же начинать сжимать сильно и быстро грудную клетку в точке соответствующей середине грудины. Глубина компрессий должна составлять около 5 см, а темп сжатий примерно 100 в минуту.

После этого возможно два сценария продолжения сердечно-легочной реанимации.

Первый сценарий. Если спасатель владеет навыками искусственного дыхания, то после 30 компрессий грудной клетки он должен открыть дыхательные пути, используя для этого запрокидывание головы и приподнимание подбородка, после чего выполнить два вдоха «рот в рот», закрыв при этом нос пострадавшего. Далее нужно чередовать 30 сжатий грудной клетки и 2 вдоха до момента приезда скрой помощь.

Второй сценарий продолжения сердечно-легочной реанимации используется в том случае, если спасатель не владеет навыками искусственного дыхания. В данном случае необходимо проводить только непрямой массаж сердца и ждать приезда машины скорой помощи.

Точное выполнение представленных выше рекомендаций по сердечно-легочной реанимации позволит спасти жизнь находящегося рядом с вами человека в ситуации, когда вы стали свидетелем остановки сердца.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu