Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Дефицит сна у мужчин связан приводит к болезням сердца


Недостаток сна

Новое исследование показало, что мужчины, которые не достаточно высыпаются, подвержены большому риску заболеваемости болезнями сердца.

Эти выводы были сделаны на основании полученных данных, показавших, что более короткая продолжительность сна связана с утолщения стенок сонных артерий. Сонные артерии - это главных артерий, доставляющие кровь к головному мозгу. Утолщение стенок сонных артерий является значимым общеизвестным маркером болезни сердца.

Самое интересное, что связь между продолжительности сна и толщиной стенок сонных артерий имеет половую зависимость и характерна только мужчинам.

В исследование было включено 600 пациентов, средний возраст которых был 37-52 года, 60% пациентов составили женщины. Результаты проведенного анализа показали, что мужчины спали меньше чем женщины, так продолжительность сна составляла 5,7 и 6,3 часа, соответственно. Мужчины также имели более толстые стенки сонных артерий, так, в среднем, толщина стенок была 0,74 мм у мужчин и 0,68 у женщин.

Проведя более глубокой анализ, исследователи нашли, что увеличение продолжительности сна на один час приводит к уменьшению толщины стенок сонных артерий у мужчин на 0,021 мм, у женщин же такой закономерности не было обнаружено.

Несмотря на полученные выводы, показавшие отчетливую связь между длительностью сна и толщиной стенок сонных артерий у мужчин, исследование не доказало причинно-следственные связи, обнаруженных закономерностей. Поэтому результаты представленной выше работы должны считаться предварительными, пока не будут получены новые данные более глубокого исследования.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu