Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Антибиотики в лечении острого отита у детей: польза и риск


Антибиотики

Анализ нового исследования показал, что антибиотики могут быть полезными большинству детей заболевшим острым катаральным средним отитом, однако эти же лекарственные препараты могут стать причиной развития многих неблагоприятных побочных эффектов.

Так, исследование показало, что у 10% детей, принимающих антибиотики по поводу ушной инфекции, появляются такие побочные эффекты, как диарея или сыпь.

Если при лечении 100 детей с острым катаральным средним отитом использовать только обезболивающие и жаропонижающие препараты, то приблизительно 80 детей быстро поправятся и их состояние не потребует дополнительного назначения антибиотиков. Если же этим 100 детям в первый день болезни были сразу же назначены антибиотики, то быстрое выздоровление от отита произойдет у 92 детей. Однако в данном случае, в отличие от первой клинической ситуации, количество абсолютно выздоровевших детей будет гораздо ниже, учитывая развитие диареи и сыпи, как побочной реакции проведенной антибиотикотерапии.

«Родители должны взвесить пользу и риск назначения антибиотиков при лечении ушной инфекции», - говорят авторы исследования.

Также результаты проведенного исследования продемонстрировали, что при лечении острого отита старые антибиотики, в частности амоксициллин, были не менее эффективными, чем широко рекламируемые антибиотики новых поколений.

Ещё одним из важных результатов исследования является вывод, что залогом успешного лечения острого среднего отита у детей является максимально ранняя диагностика данного заболевания, что возможно только лишь при врачебном осмотре ушей ребенка, способном выявить покраснение и выпячивание барабанной перепонки.

Актуальность проведенного исследовательского обзора определяется тем, что острый катаральный отит является наиболее частой причиной назначения антибиотиков в Соединенных Штатах. Средняя стоимость лечения ушной инфекции составляет около 350 долларов на одного ребенка, что обходится американской системе здравоохранения в 2,8 миллиардов долларов в год.

По своей сути новое исследование является систематическим обзором 135 исследований, посвященных острым средним отитам у детей, выполненных с 1999 года по 2010 год.

Результаты исследования представлены в ноябрьском номере «Журнала американской медицинской ассоциации».

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu