Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Приём плацебо нормализует нарушенную сексуальную функцию женщины

сексуально желаниеПоложительный эффект на состояние здоровья от таблетки с сахаром, заключающийся, к примеру, в облегчении депрессии или уменьшении боли в пояснице известен медицинской науке, как эффект плацебо. Приём плацебо облегчает физическое и психологическое состояние до тех пор, пока пациент твердо верит, что принимаемый им препарат является лекарством. Целью данного исследования стал поиск ответа на вопрос: «Может ли приём плацебо улучшить нарушенную сексуальную жизнь?».

Ученые провели повторный анализ результатов предыдущего исследования, на этот раз они изучили особенности воздействия плацебо на сексуальную жизнь 50 женщин, принимавших плацебо вместо препарата тадалафила, продаваемого сегодня под торговым названием сиалис (справочная информация: результаты прошлого исследования не показали отчетливого позитивного эффекта сиалиса на сексуальную сферу женщин, что, скорее всего, связано с тем, что основной точкой приложения данного лекарства является лечение эректильной дисфункции у мужчин).

Итак, исследователи проанализировали группу женщин, которые считали, что принимаемое ими лекарство является новым средством для улучшения полового влечения. На самом деле, они принимали препарат плацебо. Средний возраст женщин был 35-55 лет, все они имели нарушение сексуального возбуждения. После нескольких недель «медикаментозного лечения» большинство женщин отметили, что их сексуальная жизнь улучшилась, она стала доставлять им больше радости и счастья.

Действительно ли наблюдаемые изменения в сексуальной жизни женщин явились результатом приёма препарата плацебо? Дело в том, что во время проводимого исследования женщины также получали и некоторое психологическое лечение. Это лечение не было классической психотерапией, женщин просто попросили изменить их сексуальное поведение, в частности, попробовать заниматься сексом не менее трех раз в месяц, а также вести детализированную анкету об их сексуальной жизни. Возможно, данное психологическое лечение сыграло также свою роль в нормализации сексуальной жизни женщин. Однако, авторы исследования, психологи Андрэа Брэдфорд и Синди Мэстон, указывают, что психологическое лечение было начато за четыре недели до приёма препарата плацебо, и, что за этот наблюдаемый период оно ни как не повлияло на нарушенную сексуальную функцию женщин.

Таким образом, проведенное исследование показало, что причины нарушений в сексуальной жизни женщин чаще всего спрятаны в их сознании, а ни в чем-либо другом. И для того чтобы улучшить сексуальные отношения, оказывается, совсем не нужно пить какие-либо «чудо-таблетки», необходимо всего лишь выяснить, что больше всего возбуждает желание и доставляет наибольшее удовольствие в сексе.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu