Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Конкурс на поступление в медицинские ВУЗы в 2010 году достиг катастрофически низкого уровня. Кто же будет лечить нас в старости?

В этом году проходной балл для поступления в медицинские ВУЗы Беларуси достиг рекордно низкого уровня - так конкурс на поступление составил примерно один человек на место. В медицинские университеты набрали всех желающих, которые, правильно оценив уровень своих знаний, поняли, что путь в другие высшие учебные заведения страны для них будет явно закрыт (ведь в школе учились совсем плохо). От абитуриентов для поступления в медицинский университет фактически потребовались всего лишь две вещи – подать документы на поступление и явиться на экзамены.

Почему так упал рейтинг высшего медицинского образования? Наверное, всё потому, что носить на плечах нынче белый халат стало просто постыдно. Никто из умудренных опытом родителей-врачей сегодня уже не уговаривает своих детей-абитуриентов повторить их горькую судьбу – судьбу человека в белом халате, человека призванного облегчать страдания и спасать жизни других людей. Действительно очень грустно смотреть на своих коллег-врачей, пытающихся с таким трудом прокормить свою семью. Работая на две и более ставки, они просто живут в больнице, а домой возвращаются так, как ходят в гости – редко и не надолго.

Сегодня обычным стало войти в кабинет врача и при этом открыть входную дверь ногой, сказать врачу «эй, ты!», нагрубить, нахамить, после чего пойти в администрацию больницы и написать петицию-жалобу. Сегодня общество воспринимает врача, как швейцара или официанта, как «мальчика на побегушках», исполняющего любые желания и капризы пациентов.

Не для кого, конечно, не является секретом, что уровень медицины всех постсоветских стран требует желать лучшего. Понятно, что данная ситуация требует принятия определенных мер. Исходя их этих позиций сложившаяся ситуация с анекдотически низким конкурсом на поступление в медицинские университеты выглядит как-то очень странно и нелепо. Ведь здоровье является нашей самой большой ценностью, поэтому не очень хочется доверять его через какой-нибудь десяток лет выпускникам, которые окончив с трудом сегодня школу, с такой легкостью поступили в наши медицинские университеты.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu