Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Курение оказываете вредное воздействие на сперму, вызывая бесплодие


сперма и курение
Курение - одна из причин мужского бесплодия

Два новых исследования чётко показывают, что курение способно вызывать бесплодие, оказывая значительное отрицательное воздействие на сперму, как курящих мужчин, планирующих стать отцами, так и сыновей, родившихся от матерей, курящих во время беременности.

«Курение оказывает негативный повреждающий биологический эффект на синтез специфического белка протамина, необходимого для построения сперматозоида, также курение непосредственно повреждает саму структуру молекулы ДНК сперматозоидов», - говорит ведущий автор одного из исследований Мухамед Э.Хаммедэх, глава репродуктивной лаборатории отделения акушерства и гинекологии Саарского университета (Германия).

Команда ученых сравнила сперму 53 курильщиков (выкуривающих более 20 сигарет в сутки) и 63 некурящих мужчин. После четырехдневного периода полового воздержания у каждого участника исследования был взят образец спермы для измерения уровня двух форм специфического для спермы белка протамина, играющего ключевое значение в процессе клеточного деления, а также формирования хромосом созревающих сперматозоидов.

Хаммедэх и его коллеги обнаружили, что в группе курящих мужчин уровень одной из форм белка протамина оказался на 14% ниже концентраций, которые были зарегистрированы в сперме некурящих мужчин. Этого снижения протамина вполне достаточно для значительного увеличения риска бесплодия у мужчин, которые курят. Кроме того, исследователи нашли, что курение, вызывающее в организме курящего оксидантный стресс, оказывает прямое повреждающее действие на ДНК сперматозоидов.

Результаты другого исследования показывают, что женщины, которые курили на ранних сроках беременности, ставят под большую угрозу репродуктивное здоровье их родившихся сыновей. Второе исследование проводилось в Дании под руководством профессора Клауса Идинга Андерсена, специалиста по физиологии репродуктивной системы Копенгагенского университета.

Авторы решили изучить воздействие курения матери во время первого триместра беременности на развитие половых клеток плода. Исследователи проанализировали ткань яичек 24 эмбрионов от прервавшихся на сроке 37-68 дней беременностей.

Результаты показали, что количество половых «зародышевых» клеток, из которых в будущем будет идти развитие спермы у мужчин, было на 55% меньше у эмбрионов курящих во время первого триместра беременности женщин, чем у женщин, которые не курили. Причем была обнаружена обратная связь между количеством выкуриваемых женщиной сигарет и количеством «зародышевых» половых клеток будущего мальчика. Чем больше женщина курила, тем меньше было «зародышевых» клеток у плода мальчика. Найденные изменения доказали, что курение матерей во время беременности наносит существенный вред репродуктивной системе их будущего ребенка.

Авторы проведенных исследований настоятельно рекомендуют всем мужчинами и женщинам, планирующим иметь детей, избавиться от их вредной привычки курения, являющейся причиной бесплодия.

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu