Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Часто задаваемые вопросы анестезиологу и ответы на них


Анестезиолог отвечает на вопросы пациентов


Не будет ли мне на операции больно?


Операция, сама по себе, является достаточно сильной травмой для организма и она, как и всякая другая травма, всегда сопровождается болью, той или иной степени выраженности. Одна из целей анестезии, которую Вам будет проводить врач-анестезиолог, является защита Вашего организма от боли. Как правило, анестезия всегда приводит к полному обезболиванию, хотя иногда бывают и исключения, в частности, это касается регионарного вида анестезии. Так, по данным разных авторов неполная анестезия (обезболивание) при регионарных методиках случается в 1-10% случаев. Однако это совсем не означает, что пациенты при этом испытывают сильную боль, потому что у анестезиолога всегда есть достаточное количество решений, необходимых для разрешения сложившейся ситуации.

А сама анестезия связана с болью?


Да, в некоторой степени Вы можете испытывать небольшой дискомфорт и некоторую болезненность при выполнении некоторых этапов анестезии. В частности, во время пункции вены на руке и постановки в неё венозного катетера, а также во время проведения регионарной анестезии могут быть неприятные ощущения в том месте, где анестезиолог проводит эту манипуляцию. Однако, следует отметить, все эти ощущения слабые по силе и очень непродолжительные по времени.

Возможно ли пробуждение во время операции?


Общая анестезия неразрывно связана со сном, другие же виды анестезии (регионарная и местная) не предполагают выключения сознания пациента. Воспоминания пациента об операции, проведенной под общей анестезией, включают в себя предоперационные и послеоперационные моменты. Предоперационные – это приезд в операционную, присоединение датчиков следящей аппаратуры, постановка внутривенного катетера и вдыхание кислорода через кислородную маску, после которого он засыпаете. Послеоперационные – это пробуждение от наркоза, отключение следящей аппаратуры и возвращение в палату. Воспоминания же о самой операции у пациента отсутствуют. Эпизоды пробуждения во время операции крайне редки, они описаны в мировой литературе. Современные анестезиологи обладают всеми необходимыми знаниями и техникой, способными предупредить такие случаи пробуждения во время проведения операции.

Является ли анестезия безопасной?


Зарубежная статистика показывает, что сегодня анестезия стала гораздо безопаснее и эффективнее, чем это было ещё в какие-то 90-е гг. прошлого столетия. Усовершенствования в технологиях слежения за работой систем организма человека, появление современных препаратов для наркоза, улучшение и совершенствование знаний врачей-анестезиологов, высокие профессиональные стандарты работы создают значимые предпосылки для того, что мы могли считать современную анестезию достаточно безопасной. Однако, следует признаться, что так обстоят дела больше за рубежом, нежели на просторах большинства стран постсоветского пространства. К сожалению, большинство муниципальных больниц Российской Федерации, Украины (несколько лучше обстоят дела в Белоруссии) не имеют надлежащего оборудования и лекарств, так необходимых для проведения адекватной и самое главное безопасной анестезии.

Кто проводит анестезию?


Анестезию проводит врач-анестезиолог или врач-анестезиолог-реаниматолог.

Будет ли анестезиолог находится возле меня на протяжении всей операции?


Да, анестезиолог будет находиться с Вами от начала до окончания операции. Кроме того, если это большая операция, то вероятнее всего он (или его коллега) будет проводить Вам интенсивное лечение при дальнейшем нахождении Вас в отделении реанимации (интенсивной терапии). Во время операции анестезиолог ежесекундно анализирует поступающую с приборов информацию о работе наиболее важных систем вашего организма и в случае необходимости изменяет течение анестезии, гарантируя для Вас максимальную безопасность и комфорт.

Какие виды анестезии бывают?


Выделят три основные разновидности анестезии (конечно, могут быть и их комбинации):

1. Общая анестезия, которая приводит к временной управляемой лекарственной утрате сознания.

2. Местная анестезия, вызывающая потерю чувствительности на небольшом участке Вашего тела, где планируется выполнение оперативного вмешательства.

3. Регионарная анестезия, приводящая к потере болевой чувствительности в определенном регионе тела. В свою очередь регионарная анестезия делиться на виды: спинальную, эпидуральную и проводниковую анестезию.

Какие факторы будут определять вид анестезии наиболее лучший для меня?


Вид анестезии, который выберет Ваш анестезиолог, будет завесить от Вашего физического состояния, типа принимаемых лекарств, реакции на медикаменты, а также характера самого хирургического вмешательства. В российских реалиях выбор анестезии также будет определяться уровнем подготовки анестезиолога, а также степенью оснащенности операционной оборудованием и лекарствами, необходимыми для проведения полноценной анестезии.

Правда ли, что зачастую различные пациенты нуждаются в различных видах анестезии?


На выбор оптимальных препаратов для анестезии (анестетиков), а также определение конкретной анестезиологической техники оказывают влияние большое количество факторов. Так, беременные, дети, пожилые люди, а также пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями требует индивидуального подхода. Даже такие особенности образа жизни, как, к примеру, курение или алкоголизм могут оказать влияние на выбор метода анестезии.

Правда ли что после спинальной анестезии почти всегда болит голова. Что делать, если развилась такое последствие наркоза?


На самом деле, частота возникновения головной боли после проведения данного вида регионарной анестезии не такая же и частая – примерно один случай на 100-200 анестезий. Конечно, это при условии, что используются современные спинальные иглы и растворы местных анестетиков. Раньше мы действительно наблюдали развитие головных болей после спинальной анестезии довольно часто, что было связано с использованием спинальных игл, имеющих большой диаметр и старый тип заточки, или реакцией на не совсем качественные местные анестетика, применяемые при этом типе анестезии.

Если после спинальной анестезии у Вас появилась головная боль, то необходимо стараться соблюдать строгий постельный режим, при этом находиться в постели в горизонтальном положении. Кроме того, нужно пить много жидкости, некоторые пациенты отмечают улучшение состояние после употребления чая или кофе. При необходимости можете принять обезболивающие лекарства (парацетамол или ибупрофен).

Более подробную информацию можно прочитать в специальной статье, посвященной данной проблематике: Головная боль после спинномозговой анестезии".

Сколько времени до операции нужно голодать?


Предоперационное голодание является одним из важных составляющих комплекса мероприятий по подготовке к операции. Если Ваш лечащий доктор или Ваш анестезиолог не сообщил иной информации, то, в общем, приём пищи разрешается до полуночного времени в день до операции. Однако, учитывая всю важность этого вопроса, традиционно в день до операции разрешается получить полноценный завтрак и обед (ужинать уже нельзя), что же касается жидкости, то её употребление разрешается до момента отхода ко сну (до полуночи). В день операции нельзя ничего ни пить, ни есть!

 

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu