Наркоз и анестезия

Пациенты о наркозе

Роль симпатической нервной системы в формировании острой боли. Блокада звездчатого узла для послеоперационного обезболивания


Введение


Какова роль автономной нервной системы в формировании восприятия острой послеоперационной боли, что мы знаем об этом? Под таким названием в июле этого года была опубликована редакторская статья в журнале «Anaesthesia». Вопросы, которые авторы ставят в этой статье, еще ждут своих ответов. Для любого анестезиолога очевидна связь между послеоперационной болью и активностью симпатической нервной системы. Изменения частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления в ответ на болезненную стимуляцию – является совершенно очевидным фактом, рутинно использующимся в качестве суррогатного показателя для оценки качества анальгезии у пациента под наркозом. Однако далеко не каждый анестезиолог сможет объяснить механизмы формирования боли, и особенно роль симпатической нервной системы в формировании острой боли. В этом свете будет очень интересно ознакомиться со статьей напечатанной в этом же номере журнала: «Блокада звездчатого узла для обезболивания после операций на верхних конечностях».

Группа авторов из университетского госпиталя Ирландии (McDonnell JG, Finnerty O, Laffey JG) применили блокаду звездчатого узла для лечения острой послеоперационной боли. Это очень интересный и новый подход. Вклад симпатической нервной системы в формирование хронической нейропатической боли общепризнан. Напротив, роль симпатической системы в формировании острой боли никогда не принималась во внимание. Что же подтолкнуло авторов исследования выяснить роль симпатической нервной системы в формировании острой боли? Они заметили, что если выполнять ТАР-блок без контроля ультразвука и добиваться высокого рострального распространения местного анестетика, то послеоперационное обезболивание длится до 48 часов. Это можно было объяснить только блокадой поясничного симпатического сплетения. Поэтому возникла идея использовать блокаду звездчатого узла для лечения острой послеоперационной боли, тем более что в медицинской литературе об этом никогда не сообщалось, за исключением всего одной публикации, посвященной лечению острой послеоперационной боли у одного пациента.

Дизайн исследования


В исследовании приняли участие 4 пациента с переломами плеча, осложнённых значительным смещением костных отломков, и имеющих перед операцией выраженный болевой синдром. Перед оперативным вмешательством всем пациентам была выполнена блокада звездчатого узла на стороне операции под контролем ультразвука. Все пациенты получили стандартную дозу местного анестетика. Наличие блокады звездчатого узла подтверждалось синдромом Горнера (птоз, миоз, энафтальм). При этом у всех четырех больных отсутствовали признаки блокады плечевого сплетения. Сенсорная и моторная функции верхней конечности сохранялись в полном объеме. После выполнения блоказы звёздчатого узла пациентам проводилась общая стандартная анестезия с мультимодальной анальгезией с использованием парацетамола, диклофенака, фентанила. Морфин вводился фракционно по 2 мг, до полного купирования боли. Продолжительность операции составила 2-3 часа, причем во всех случаях это были достаточно травматичные операции с обширным повреждением мягких тканей и манипуляциями на костях.

Результаты


После пробуждения у всех больных наблюдалось полное исчезновение синдрома Горнера, но сохранялась вазодилятация в блокированной конечности на стороне операции. Не было отмечено никаких осложнений блокады звездчатого узла (блокады возвратного или диафрагмального нерва). У всех пациентов сенсорная и моторная функции сохранялись в полном объеме, при этом качество анальгезии было очень хорошим, а длительность обезболивания сохранялась в течение первых 48 часов после операции. Кроме того, у всех пациентов было отмечено очень низкое потребление наркотических анальгетиков для обезболивания. Уровень боли оценивался по визуальной шкале боли (ВАШ):

Пациент Количество морфина Качество обезболивания по ВАШ
во время операции в течение 48 часов после операции после пробуждения первые 24 часа первые 24-48 часов
Женшина, 42 года 10 мг 14 мг 2 2 0
Мужчина, 43 года, 110 кг 20 мг 1 мг 2 0 0
Женщина, 43 года 15 мг 2 мг 0 0 0
Мужчина, 72 года, 100 кг 10 мг 0 мг 0 0 0

Таким образом, несмотря на очень обширную операционную травму все пациенты практически не получали наркотических анальгетиков в послеоперационном периоде, то есть симпатический блок был эффективным в течение 48 часов после операции. Сохранение сенсорной и моторной функции верхней конечности до и после операции доказывает тот факт, что изолированная блокада звездчатого узла симпатической нервной системы является эффективной мерой лечения болевого синдром после операций на верхних конечностях.

Название статьи: Stellate ganglion blockade for analgesia following upper limb surgery
Источник: Anaesthesia June 2011
Авторы: McDonnell JG, Finnerty O, Laffey JG

 Содержание
 

Наши партнёры: Удаление молочных зубов за одно посещение. Вопросы к стоматологу на сайте www.dentalfantasy.ru

Вопрос анестезиологу

Поиск по сайту




© 2010-2015 ONARKOZE.RU

Все права защищены: копирование информации только при ссылке на данный ресурс.


Яндекс цитирования thecardiacicu